more

精彩瞬间

您现在所在的位置:首页 > 语委政务

省语委 省教育厅关于印发《2017年湖北省语言文字工作要点》的通知

时间:2017-02-24 17:14:57 作者:管理员 文号:鄂语字〔2017〕1号 浏览次数:14041

 

 
 
鄂语字〔2017〕1号
  
省语委 省教育厅关于印发《2017年湖北省
语言文字工作要点》的通知
                                 
各市、州、直管市、神农架林区语委、教育局,各高等学校,省直有关单位:
现将《2017年湖北省语言文字工作要点》印发给你们,请结合实际,认真执行。
 
附件:2017年湖北省语言文字工作要点
 
 
     湖北省语言文字工作委员会   湖北省教育厅
             2017年2月21日
 
 
附件:
 
2017年湖北省语言文字工作要点
 
一、总体要求
2017年湖北省语言文字工作坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照教育部、国家语委和省委省政府的统一部署,全面落实《国家教育事业发展第十三个五年规划》和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,以服务发展为核心,不断优化语言文字环境,加快推进语言文字法制化、规范化、标准化、信息化建设,推动湖北省语言文字事业持续健康发展。
二、主要工作
1.宣传贯彻国家语言文字法律法规、《国家教育事业发展第十三个五年规划》和《国家语言文字事业“十三五”发展规划》。
2.召开语言文字工作座谈会,研制《湖北省语言文字事业“十三五”发展规划》。
3.办好湖北省第六届高校普通话大赛。
4.组织开展语言文字竞赛活动。
5.继续扎实、规范推进中国语言资源保护工程湖北汉语方言调查项目建设工作。一是做好2017年21个课题的申报和谋划工作。二是举办湖北省语言资源保护工程专业培训班。三是组织好2017年语保工程中期检查工作会、2017年语保工程省预验收工作会和2017年语保工程国家验收工作会,确保21个课题按期优质完成验收。四是继续加强项目资金监管。
6.实施国家通用语言文字普及攻坚工程。开展普通话基本普及县域验收工作,提升农村地区普通话水平。
7.扎实开展语言文字工作督导评估示范试点工作,制发《湖北省语言文字工作督导评估暂行办法》,组织召开我省语言文字督导评估检查工作会。
8.完成我省三类城市语言文字工作评估。
9.组织开展湖北省第二十届全国推普宣传周活动。
10.扎实开展2017年语言文字规范化示范校创建和复查工作。
11.进一步加强对学校语言文字工作的督导考评。
12.进一步加强普通话培训测试工作。规范管理,理顺体制。选拔、培训全省骨干测试员。进一步规范机房建设,开展等级证书档案核查。完成20万人次的年测试量。
13.升级维护“湖北省语言文字网”。
14.积极推进精准扶贫对口帮扶工作。
分享到: